热点话题

陈祺尹:从肉干到榴梿,骗子如何利用节庆使诈

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
不法分子的操作日益老练,他们充分利用网上购物的便利,以及针对热销商品制造骗局,这一趋势让人担忧。(王彦燕摄)
不法分子的操作日益老练,他们充分利用网上购物的便利,以及针对热销商品制造骗局,这一趋势让人担忧。(王彦燕摄)

字体大小:

无论是通过社交媒体、网络论坛,还是即时通讯应用,大家都要切记,在网上分享的任何内容,看到的人都比预期的更多。

农历新年即将到来,许多人会在此时享用节日美食,给亲朋好友购买礼物,延续节日传统。但这种筹备新年的喜悦,很可能会因为一种新型骗局而瞬逝。毫无戒心的人已陷入诱人的春节美食优惠诈骗陷阱,目前至少有五人上当受骗,损失总额超过16万7000元。

除了农历新年的传统美食,骗子也会利用榴梿和海鲜等应季且昂贵的食物设下骗局。骗子通常会通过“天上掉馅饼”式的优惠,诱使人们点击恶意链接。这些链接可能会导向一个欺诈网站,或是要你下载一个恶意应用,然后利用应用获取你的设备权限。你随后在设备上输入的任何个人信息、账号密码或信用卡号码,都可能被骗子获取。

不法分子的操作日益老练,他们充分利用网上购物的便利,以及针对热销商品制造骗局,这一趋势让人担忧。更惊人的是,根据谷歌2024年的网络安全调查,在新加坡,每两个互联网用户中,就有一个曾碰过线上诈骗。据调查,受骗的三个主要原因为未能辨别出潜在的诈骗行为、好奇心,以及看似诱人的优惠。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息