陈国祥:欧美民粹狂潮与反移民怒潮相激荡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,欧美反移民风潮方兴未艾,激化政治冲突与党派对立。图为1月20日德国法兰克福民众示威游行,抗议极右翼驱逐移民计划。(法新社)
作者指出,欧美反移民风潮方兴未艾,激化政治冲突与党派对立。图为1月20日德国法兰克福民众示威游行,抗议极右翼驱逐移民计划。(法新社)

字体大小:

欧美反移民风潮方兴未艾,激化政治冲突与党派对立,所造成的冲击越来越大,正危及西方国家自豪的民主制度,其中一个恶性影响,是民粹主义狂潮日益澎湃汹涌。

美国前总统特朗普重返白宫来势汹汹,他向来标榜“美国优先”,煽惑“白人至上”意识明目张胆,对移民问题态度极其强硬。他尚未掌权发功,美国国内的反移民行动已层出不穷,对民主党构成强大压力。拜登政府对非法移民汹涌进入美国束手无策,被认为曲意容纳移民。得克萨斯州政府首当其冲,为了在边境使用带刺铁丝网,以杜绝非法移民偷渡入境,上月底杠上联邦最高法院的判决,不惜动用国民兵付诸行动,而且得到25个共和党州长的支持。目前的对立态势不仅是地方直接叫战联邦中央,而且是共和与民主两党之间的对峙。

欧洲的移民问题激荡更加严重。极右派的德国另类选择党在过去10年异军突起,一度跃升该国最大反对党。该党日前传出密谋大规模驱逐移民的极端计划,包括已取得公民身分的移民,甚至第二、第三代移民,造成轩然大波,企业界更担心驱逐移民会造成缺工问题恶化。元月中下旬,全德上百个城市出现反另类选择党示威,其中的极端主张直指另类选择党违宪,必须解散。朔尔茨政府被认为应对包括移民问题在内的事务软弱无方,导致民调支持度下滑至15%,今年可能保不住总理大位。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息