杨军:当前的世界会失序吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,近期朝鲜在俄国的支持下动作频频,并与俄国结成军事统一战线。图为去年9月13日,朝鲜领导人金正恩(左)在俄罗斯远东地区的东方航天发射场与俄罗斯总统普京握手交谈。(路透社)
作者指出,近期朝鲜在俄国的支持下动作频频,并与俄国结成军事统一战线。图为去年9月13日,朝鲜领导人金正恩(左)在俄罗斯远东地区的东方航天发射场与俄罗斯总统普京握手交谈。(路透社)

字体大小:

一旦东北亚发生战事,中国将何去何从?又能否置身事外?如果我们从中朝历史来看,显然不容乐观。因为朝鲜有乱,中国必会干预,几乎已成不变之规律。尤其是70年前发生的那场朝鲜战争,更值得我们深思。如今,俄国与整个西方为敌的处境,和当年苏联与西方的冷战对立何其相似。

《联合早报》去年6月15日曾刊发乔治·索罗斯的《民主制度能在多重危机下幸存吗?》,读后笔者撰文《当今世界多重危机的再思考》(2023年7月19日《联合早报》言论版)与之商榷。索罗斯在文中所谈论的三个最紧迫问题之一,就是因俄乌战争而引起的国际失序。如今半年已过,国际局势不仅没有向好,反倒更让人担忧,而且美国内政之极化危机,无疑因大选临近而更不堪入目。这使人不禁要问:“世界果真会走向失序吗?”


再过几天,俄乌战争就满两年,战事距离结束依然遥遥无期。据乌克兰方面战报,俄罗斯阵亡官兵已近40万,乌克兰方面军民死亡人数估计也差不多有近20万。如果按照伤亡二比一的比例算,截至目前,双方人员伤亡加起来已差不多200万人,而所争为何呢?这实在值得所有人认真思考,包括俄乌双方以及西方。尤其是反省为何战争打成这个样子?

对此,笔者认为,首要原因当然在于俄乌双方都发生了可怕的战略误判,只不过一前一后而已:关于俄罗斯的战略误判已经多有论及,兹不赘述;关于乌克兰的误判,则首先应推其军政首脑被前期的胜利冲昏了头,对俄国这个战略对手认识不清,以至于太轻敌,过于保守所致。关于这一点,乌军总司令扎卢日内去年11月接受《经济学人》杂志专访时,就明白指出乌军对俄国出现了战略误判(他们以为俄国在付出一定的人员伤亡后就会被迫和谈,撤出乌克兰,所以乌克兰的大反攻就变成等待西方更先进武器到来前的防御消耗战),并坦承“我们(乌军)事实上已陷入困境,它可能持续数年,将乌克兰蚕食殆尽”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息