时代话题

甄鹏:当繁花落尽

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

王家卫导演的电视剧《繁花》改编自金宇澄同名小说,讲述上海商人阿宝的故事,时间跨度主要在1987年至1994年。1987年,电真空股票发行,且股票交易价格放开,是炒股时代的开始。1994年,阿宝与强慕杰进行股票大战。

电视剧用的是片段化的叙事方式,从一个片段跳跃到过去的另一个片段。看了大部分内容,才能梳理出时间线。电视剧里三个女人中,最早出现的是玲子,而实际上,阿宝最早认识的是汪明珠。因为汪明珠工作上的失误,阿宝到东京,遇到了玲子。

《繁花》演了阿宝的事业、炒股、做外贸、再次炒股。前期的辉煌是他与汪明珠合作,把范总的三羊服装做成上海名牌。后期,他与强慕杰斗智斗勇。阿宝说,他做生意,赢是双赢,输是一个人输。可是,他与强慕杰的争斗双输。他的惨淡结局是因为他的意气用事。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息