王飞凌:中美竞争是零和博弈吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,中美两国之间并没有什么根本性的利害冲突,中美之间的经济文化交流是极为互补互利的。(法新社)
作者认为,中美两国之间并没有什么根本性的利害冲突,中美之间的经济文化交流是极为互补互利的。(法新社)

字体大小:

既然本无根本性的利害冲突,这场战云涌动的竞争或斗争到底是在争些什么呢?在笔者看来,中美竞争确有接近零和的属性,也有很多非零和之处,甚至完全可以成为互利互惠、造福世界的正和博弈。

在中文世界里聊美国,难免会提到其对华政策。在近两个世纪里,美国深刻甚至关键性地影响了中国的生计福祉。当然美国的各种干涉与“指手画脚”也不断,功过是非见仁见智。近年来中美关系紧张,矛盾迭起,更是令人瞩目。

中美两国之间并没有什么根本性的利害冲突:美国对华无领土索求,无殖民企图,也无历史冤仇。中美之间的经济文化交流是极为互补互利的:美国是中国获取科技、资本与外汇收入的最大最重要来源;美国也从中国得到了无数的人才、巨大利润与海量低价产品。华人和中国文化早已遍布美国,连农历新年也正在逐渐成为法定假日。美国引领的现代化、西化或美式文化,在中国随处可见:汽车与快餐文化以及各种仿美建筑和影视作品就不说了,就连美国那饱受诟病的传统家庭之不稳定,也成为中国新特色。中国离婚率从30年前的世界最低,赶超美国,已成为世界最高之一。

美国曾经施行过排华法案(China Exclusion Act 1882-1943),严格限制华人新移民定居美国。这个种族主义政策基本上是由当时也颇受歧视的爱尔兰和意大利新移民推动的,成为美国历史上丑恶的一页;美国政府后来还专门为此正式道歉。不过,当时的美国——尤其是学校——却一直对华人开放;无数华人学子留学后,因为基本无法定居美国而不得不回去报效祖国,客观上还大大成全了中国。法案在1943年废止后,美国直到1954年才开始授予华人留学生毕业就业后的永久定居权,即所谓工作绿卡。于是,从1949年到1954年,尽管有朝鲜战争的全面敌对,还是有多达1200名难以定居美国的留学生回归中国,对中国的科技经济贡献极大;此后25年里,直到1980年代,美国“海龟”几乎绝迹。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息