狮城脉搏

符婉月:为长寿者耕耘一片学习的田

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

农历新年期间,华人喜欢以“五福临门”的贺词彼此祝福。所谓“五福”,指的是长寿、富贵、康宁、好德、善终。今时今日,长寿已经不是有钱人的特权。只要不身患绝症、发生意外或身处战区,富人穷人都一样逐渐变老,而“老”的定义也不断被修正。能够活到老,已经是一种福气,至于富贵、健康、善终,很多时候未必在我们的掌控之中。

《超龄时代:未来人口问题解读》(The Super Age)作者布拉德利·舒尔曼(Bradley Schurman)提醒读者,老龄化是一个不可逆转的“超级大趋势”,我们即将进入一个与史上任何一个时期都截然不同的时代。

全球已有多国步入超老龄化社会,新加坡将在2026年迎头赶上,每五人就有一人在65岁以上。加上新加坡是世上预期寿命最长的国家之一,生育率这20年来都冲不破1.3,我们将在生活当中遇到越来越多年长者。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息