王伟男:如何评价当前的俄乌战局?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2023年12月15日,顿涅茨克地区,乌克兰坦克队员在离前线不远的一次演习中演练撤离战友。(法新社)
2023年12月15日,顿涅茨克地区,乌克兰坦克队员在离前线不远的一次演习中演练撤离战友。(法新社)

字体大小:

以俄乌悬殊的实力对比,乌克兰在外部支援下,经过多次反攻收复大片领土后,能把战线基本稳固下来已属不易,小胜即大胜。反观俄罗斯,虽然仍占领着10余万平方公里的乌克兰土地,却难以弥补战争造成的国际地位下降、安全环境恶化、国家财力透支、民生遭受重创等重大损失。得失胜负,自有公论。

俄乌开战两年后的今天,乌克兰早已摆脱开战之初的被动局面。

在俄乌开战将满两年之际,对当前俄乌战局、特别是迄今为止双方在战术和战略层面上的进退得失进行客观评价,关系到对整个战局发展方向的研判,关系到相关国家对俄对乌政策的未来走向,因此意义重大。

要评价当前战局,就要回到战争的起点,也就是2022年2月24日。战争爆发之初,俄军从乌克兰的北、东北、东、南等多个方向,对第聂伯河以东20多万平方公里的乌领土发动半圆形突袭,以闪电战击垮乌政权的意图十分明显。从当时战场形势看,俄军兵临基辅城下,一度夺取具有重要战略意义的基辅郊区安东诺夫货运机场,以及基辅市所在的基辅州北部和邻近的切尔尼戈夫州大部分地区。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息