韩和元:老龄化使未来中国资本市场难乐观

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1月16日,一群老人在北京的一个公园里跳舞。(路透社)
1月16日,一群老人在北京的一个公园里跳舞。(路透社)

字体大小:

个人对于中国资本市场的后市并不乐观,原因在于,目前的中国证券市场既有积重难返的老问题,也有新近凸显的新问题。老问题表现在,改革始终无法突破“治标不治本”的制度性困境。新问题则是,目前的中国,人口红利已经吃尽。

2024年的中国A股市场以惨淡开局,到临近春节的2月初,走势持续低迷,指标性的上证综指打响2700点保卫战,并在2月5日跌至五年低点,市场情绪也随之跌到冰点。相关数据显示,自2021年的高点之后,中国内地及香港股市,已蒸发逾6万亿美元的市值。

为提振信心,中国官方近期动作频频。先是中央汇金投资公司于2月6日宣布,已于近日扩大交易所挂牌基金(ETF)增持范围,表示充分认可当前中国A股市场配置价值,将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。同日,中国证监会新闻发言人表示,坚定支持中央汇金持续加大增持规模和力度,将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。

证监会同时强调,要持续加大监管执法力度,维护市场稳定运行。之前,该会称,要让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。其后,在业界素有“券商屠夫”之称的吴清,临危受命出任证监会主席,向市场传递加强金融监管、维护市场秩序的信号。受利好消息叠加提振,农历新年后,上证综指、沪深300指数,仍延续了2月6日以来的涨势。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息