秦鹏飞:龙年要生“龙宝宝”?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国龙年到来之际,面对去年新生儿902万、总人口净减少208万的统计数据,中国民众对人口负增长出现一些焦虑。但社交平台上一些大V给出乐观的预测认为,2024年是龙年,“龙宝宝”会扎堆出生,从而提高新生人口数量。然而,讨论区一句评论:“人矿不必扎堆在龙年生龙宝宝,因为人矿的孩子都是牛马的命”,十分扎心。龙年的中国新生儿出生数真的会上升吗?

中国媒体的街头采访表明,一些育龄父母确实有生“龙宝宝”情结,但是根据过去官方统计的人口数据,中国在龙年的新生儿数量,相较以往并没有明显提升。2000年千禧龙年,中国新生人口1765万,较上年减少62万;最近一个2012龙年新生人口1635万,较上年增加35万,增长率2.19%。这还是在2011年全面实施双独二孩政策的背景下,才实现了2个百分点的增长。由此可见,人口出生并没有太明显的“龙宝宝”效应。

令人更忧心的是,中国新生人口在全面放开二孩政策后,从2016年的峰值1786万迅速回落到2023年的902万,数量几乎腰斩。一些人口学家预言的中国人口“爆炸增长”不但没有出现,总和生育率反而迅速下降到1.3,落入人口生育警戒线。为什么中国的父母不太愿意生孩子了?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息