时代话题

潘政麟:AI浪潮下的能源短缺

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

如今人工智能(AI)有望成为下一个工业革命,许多国家推出相关政策,希望推动AI相关技术。新加坡更希望在未来五年投资超过10亿元,来提升AI方面的能力。AI已然成为兵家必争之地。AI的浪潮掀起全球对于图形晶片(GPU)的需求,本质上,AI的爆发会促使部分地区乃至全球的能源短缺。

晶片制造是个极耗能源的过程。据彭博社报道,荷兰ASML公司新一代EUV光刻机每台耗电约100万瓦,三星、台积电等晶片制造大厂能源消耗巨大;台积电对化石燃料高度依赖,2025年耗能估占台湾的12.5%,且能源的消耗会随着制程的提升(例如制程从14纳米上升至7纳米)而增加。这也是为何台积电每年都会用掉台湾十分之一的电量,近期台湾面临能源短缺问题,与台积电积极建新厂也有关系。

ChatGPT的兴起让人畅想世界进入AI时代的未来,这也促使对于晶片,尤其是图形晶片的需求。马斯克甚至表示GPU在美国比大麻更难得到,可见GPU的稀缺以及科技市场对它的追捧。每个人都想搭上AI的浪潮。GPU的需求猛增就会导致能源的消耗比过往更高,尤其训练AI用的GPU都需要非常先进的制程,否则就难以在短时间训练出效果不错的AI。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息