郭良平专栏

郭良平:形式主义是权力的盛宴

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,形式主义大作表面文章、玩官场游戏时,常常忽视解决人民群众的实际问题,引起广大干部群众的普遍不满。(彭博社)
作者认为,形式主义大作表面文章、玩官场游戏时,常常忽视解决人民群众的实际问题,引起广大干部群众的普遍不满。(彭博社)

字体大小:

值得注意的是,中国形式主义泛滥发生在大规模、长时间的集权和制度建设之后。适当集权有助于纠正“九龙治水”的散漫,但过头了就会导致官僚主义、形式主义泛滥,沦为形式主义:“老百姓看着你忙,村干部忙给你看”。

最近在中国,“形式主义”成了官场和体制内的热词。它指的是各种形式的兢兢业业、勤勤恳恳的无用功;是基本事务不变,工作量却大幅度增加的现象;是基层一线干部和员工在文山会海中疲于奔命,没完没了地搞统计报表,上交汇报材料,迎接上级检查工作和各种考核评比创建,开马拉松会,上党课,政治学习,思想汇报等等,忙得没有时间干正事。它造成普遍的心力交瘁,去年10月,河南一位23岁女教师被学校的种种形式主义要求逼得自杀。

今年1月29日,中共中央专门召开“中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议”,提出在10个方面重点整治:纠治“政绩工程”“形象工程”“面子工程”等问题;解决精文减会、督查检查中的问题;提升学习调研实效;纠治“指尖上的形式主义”;破解乡村振兴中存在的简单“一刀切”做法;解决各种创建示范活动存在的问题;解决借调基层干部问题;清理规范节庆论坛展会;完善考核办法;清理基层组织“滥挂牌”问题。

理性和常识的缺失形式主义招人反感,不仅因为它耗时费力、浪费资源,还因为理性和常识的缺位,造成恶劣政治氛围。各种媒体上揭露的事例多如牛毛,比如为了贯彻国家“退林还耕”以确保粮食安全的政策,许多地方砍伐树木,毁掉数十年努力才建起来的绿化和生态带,然而砍伐后的土地大多被荒废,因为农民不愿意种植粮食作物,宁愿种植经济作物或者进城打工。这个结果与政策意图南辕北辙。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词