陈士铭:从AI发展看美国监管科技巨头的挑战

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

人工智能的快速进展,也凸显美国科技巨头的业务触角,正伸向更多社会角落,在科技研发的支配地位也获得进一步确立并巩固。对于美国政府而言,监管它们无疑变得更刻不容缓,而如何监管它们,也难免会再受到高度关注。

两款威力强大的人工智能(AI)模型上周在美国发布,海内外科技界为之振奋,但热议浪潮也随之而来;与此同时,再度引起各界议论,研发这些工具的美国科技巨头,是否已经大到不能倒,理该受到进一步监管?美国总统拜登以及很可能成为共和党总统候选人的特朗普,在现阶段都没有提出任何有力制约科技巨头庞大实力的监管主张;反之,各种迹象显示,两人都与科技巨头有一定的紧密关系,令未来针对科技巨头的监管前景不容乐观。

在各地华人还沉浸在春节假期氛围的2月中旬,微软投资的人工智能研究公司OpenAI首席执行官奥特曼,发布了视频生成模型Sora。Sora能够在不需要人工编辑的情况下,按照提示的主题、关键词、格式和风格等条件,同时生成多个不同视角的视频、图像、音频和各类文本等。先进技术的关键进展,在于对训练数据来源和构建具备讨论缺失的能力,威力可谓比去年风行的ChatGPT强大不少。

另一家科技巨头Alphabet的子公司谷歌,随即发布人工智能模型Gemini 1.5 Pro。它之所以威力强大,是因为能够跨模态进行高度复杂的理解和推理,不仅能够处理和理解长篇文本,还能够理解和分析图像和视频内容,进而识别和推理出相关的具体情节和细节。由于它在处理大量数据和解决复杂问题方面表现出色,一般认为,这在少见的语言或专业知识领域非常有价值,甚至有些观点看好Gemini 1.5 Pro作为一个多功能、高效的下一代人工智能模型的潜力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息