陈飞宇:“梅西事件”真相令人反省

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
阿根廷球星梅西2月4日在香港表演赛未登场,三天后却在日本上场踢球,引发部分球迷不满。(路透社)
阿根廷球星梅西2月4日在香港表演赛未登场,三天后却在日本上场踢球,引发部分球迷不满。(路透社)

字体大小:

梅西缺阵迈阿密国际香港足球表演赛一事,随着更多信息不断挖掘和披露,现在越来越有可能客观、理性看清事情的是非曲直和来龙去脉。概括地说,事情可能并非大家起初想象和气愤的那样与政治有关,更像一场球员与主办方的经济权益纠纷。

要说梅西的表现是出于政治倾向,就没法解释此前他和中国的交往和诸多业务关系。于是,一些指责他的人在困惑之余只好求助于阴谋论,认为是背后有人作祟,却忽略了这么有个性的球王岂是随便可以操控的。

足球友谊赛各球员并非必定上场,正规比赛也是如此。表演赛如果主办方有指定球员上场的要求,应该写入赛事合同,并且和球员或经纪人协商,给予相应报酬。如果此说没错,确实可能存在这个问题,否则主办方肯定要追究梅西和球队的违约责任,但这始终没有发生。不过,笔者认为这可能还不是主因。如果因为主办方没额外给钱,梅西就算不想上场,也不至于这么闷闷不乐、拒人千里。故此笔者大胆推测,梅西拒绝上场的主因,恐怕是主办方未经他的同意,就无偿借用他的人气和影响力为赛事做宣传牟利。梅西拒绝上场和主办方安排的互动,是表达一种无声抗议。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息