热点话题

林德义:用数码新加坡币解决新易通问题

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

新易通目前面对的问题能用几种方法解决,不过涉及的不只是软件,也可以加入智能晶片的边缘计算硬件设备来帮助解决问题,但这会增加每辆巴士的设备成本。多位媒体从业员和一些不同行业的专家,都错误地提到5G能改善网络延时。其实,移动车辆的手机信号并不稳定,靠远程传输的来回操作,麻烦就多。

我在2009年H1N1时期,为卫生部和资讯通信媒体发展局(IMDA)开发一套网上健康申报系统的QR健康通行码测试系统。看到最近关于新易通(SimplyGo)的讨论,想提供一些经验和综合资料,让政府及相关机构参考。

当年我开发的健康通行码系统,算是SafeEntry的前身,也是第一套结合网上健康申报资料与门禁柜员机的QR码。结合脸部识别功能的设备,这个项目也改变了新加坡政府网站的纸张填写方式,开始依照同类设计改为网上电子表格模式。那时,苹果手机二代刚面世,也没有安卓智能手机,更没有3G信号,在这样的环境条件下,我建议通行码尽量采用离线操作(offline method),这样在信号不佳的场所也能提供访客认证。

现在的新易通所提到的云端处理方式,正是当年我们建议尽量避免采用的实时模式,理由非常简单:依赖在线服务器会不稳定、风险高。现代的软件编程,因为网络信号传输快速,各种依赖云端运算的数码化方案大量普及;可是,当出现类似去年银行系统多次长时间故障和手机信号中断事件时,各种问题就会出现。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息