祁冬涛:激进台独撕裂台湾 武统民意为难大陆

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
台湾金门海滩上的防登陆障,背景是中国厦门市。(路透社)
台湾金门海滩上的防登陆障,背景是中国厦门市。(路透社)

字体大小:

民族主义主要通过发动人类的两种最基本的情感来获得动力,一是爱,二是恨。更具体地说,是对自己国家的爱和对敌对国家的恨。理论上能够对这两种情感进行区分,例如把对本国的爱称为爱国主义,把对敌国的恨称为民族主义。但在现实中,两种情感往往混杂在一起。例如很多人都认为爱国自然就包含着对敌国的恨,否则就不是真爱国。还有人打着爱国的旗号,理直气壮地宣传对他国的恨。也许,可以把这种爱恨融合的情感和行为,称为爱国-民族主义。

过去八年,台湾和大陆处于敌对状态,这种爱国—民族主义在两岸都开始发酵。随着赖清德即将担任台湾下一任总统,两岸的爱国—民族主义都面临激进化的可能。在台湾,激进台独有可能再次登场;在大陆,武统民意有可能再次高涨。激进台独的口号是爱台湾,但表达方式主要是对自己眼中一切不爱台湾的群体的恨,尤其是对大陆的恨;武统的理由同样是爱国,但主张用武力来表达这种爱,或者说,用武力来表达对台独的恨。

全球媒体都关注台海,唯恐台湾的激进台独和大陆武统民意的对抗进入恶性循环,以至于两岸刀兵相见,影响全球经济,影响某些国家的地缘战略布局,影响各国在台湾和大陆的各种利益。如果就两岸各自内部来讲,无论是激进台独,还是武统民意,即使还未发展到军事冲突的程度,都会给各自带来巨大的负面影响。激进台独会撕裂台湾,武统民意也会让大陆政府陷入两难。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息