审时度势

朱憬:中国经济龙年昂首 中新合作百尺竿头

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
苏州工业园区——金鸡湖景区(苏州工业园区提供)
苏州工业园区——金鸡湖景区(苏州工业园区提供)

字体大小:

在刚刚过去的中国龙年春节假期,文化旅游火爆出圈,春节档电影票房和观影人次均创历史纪录,餐饮、零售等行业日均销售额大幅增长……中国消费市场“热辣滚烫”,点亮了龙年经济“开门红”。

中国人旺盛的假日消费需求,叠加中国同包括新加坡在内的多个亚细安国家免签政策,为周边国家也带来消费热潮。支付宝平台数据显示,正月初一至初八这八天长假期间,东南亚地区消费金额同比激增580%。我想,新加坡朋友应当也明显感觉到中国人来新观光旅游的热情。航旅纵横数据显示,中国大陆往返新加坡的航班量,八天假期超过1000班次,旅客运输量超过10万人次;日均航班量比2019年春节增长约10%,日均旅客量增长约34%。牛车水亮灯、春到河畔活动、滨海湾无人机表演,中国游客同新加坡朋友一起感受着新加坡春节氛围的浓厚与热情。

中新作为友好近邻和重要经贸伙伴,对彼此经济形势的脉搏了解和感受最为直接,也把握得最为准确。正如尚达曼总统所说,观察中国经济应当放眼全局,中国经济挑战和优势并存,中国的基本盘实力毋庸置疑,且还在不断增强和巩固。诚然,当前中国仍面临有效需求不足、社会预期偏弱等挑战,但推进经济发展,本就是一个不断迎接挑战、解决问题、持之以恒的过程。中国拥有完善的工业体系、超大规模的市场需求、全球规模最大的人才队伍,科技创新能力不断增强。在新的一年,上述优势和动能将持续稳步释放,成为中新合作的重要机遇。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息