叶胜舟:好汉要吃眼前亏 ——评“赵孔亮被铐走”事件

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

一个人的声音固然微弱,但千千万万个声音汇集,就是强大的民意;先行者的力量固然绵薄,但千千万万人行动起来,命运就掌握在自己手中。

1月30日下午,在北京律所工作的实习律师赵孔亮入住山东菏泽一家酒店,当晚约10时50分警方查房,没有敲门也没有任何提醒,十几人直接刷门卡闯入房间,一位辅警(有些地方称协警,规范称呼为“警务辅助人员”)在现场发号施令。赵孔亮要求查房人员出示警察证件被拒,没有任何解释,而是粗暴回应“我穿这身衣服就有资格强制检查你”,随后强硬将他摁到地下,用手铐强制带至派出所。此时室外零下2度,他只穿单衣。

这件事从法理上分析并不复杂,菏泽警方在执法过程中涉嫌多处违法违规:一、未出示警察证件;二、将无作案嫌疑的公民带至派出所;三、警务辅助人员独立执法;四、警务辅助人员使用警械(手铐);五、滥用警械和公权力;六、侵犯公民人身自由。

依据《中华人民共和国人民警察法》第九条,民警“对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查”;符合“被指控有犯罪行为”等四种前置情形之一,才可将违法犯罪嫌疑人员带至公安机关。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词