林原:俄乌战局:从去年到今年

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2021年7月20日,顿涅茨克地区克拉斯诺戈里夫卡小镇附近,一名乌克兰军人在前线上站岗。(法新社)
2021年7月20日,顿涅茨克地区克拉斯诺戈里夫卡小镇附近,一名乌克兰军人在前线上站岗。(法新社)

字体大小:

与2023年相比,本年乌克兰面临的形势或更艰困些。近期须观察的是,在攻克阿夫迪夫卡后,俄罗斯的攻势能否继续取得重要进展。不过仍然可以认为,2024年俄罗斯取得决定性胜利的概率较低——乌克兰方面也如此。本年或难成为克里米亚战争结束的1856年。

笔者在去年1月25日于《联合早报》发表评论文章《俄乌战争难在今年分胜负》,指出:“俄罗斯国力固然有限,但能支撑该国本年继续展开乌克兰境内战事。或许本年从岁首到年终,世界各国会看到俄乌战争仍胜负难分。”我还将俄乌战争与克里米亚战争进行比较,并提出:“对俄乌战争而言,今年或难成为克里米亚战争结束的1856年。”对于俄乌战争的2024年,笔者的预测仍然是,它或难成为克里米亚战争结束的1856年。


去年初有一种论调较为流行,可称为“俄罗斯速败论”。在瓦格纳首领普里戈任发动兵变后,这种论调又一次甚嚣尘上。《联合早报》去年7月18日刊登了黄元先生的《普京的回光返照》,里面提到:“俄军内部矛盾深刻,庶几为一盘散沙,且普京已丧失有效组织与领导力”“普京已经失败。接下来的大概率趋势是,普京失政,俄罗斯政体改革、发展转型。”


其实,笔者仍愿看到那些持“俄罗斯速败论”者继续坚持立场,这样辩论可继续展开。不过,“事实是顽强的东西”(列宁曾经引用的话)。俄乌战争去年的事实是:乌军反攻进展相当有限。本年最新事实则是:乌方放弃了阿夫迪夫卡。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息