教育课题

张惠娟:性教育要从家庭生活开始

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

很多家长对青春期孩子的教育往往将性丑化,尤其还有一些妈妈会告诉女儿,性是丑陋、下流、肮脏的,要远离男生。家长一定要给孩子传递科学正确的性价值观,让他们逐渐构建全面的爱与生命的知识体系。

最近,两则新闻火爆华文社交平台:一是《上海女教师出轨高中生》(《中国新闻周刊》官网2月19日报道),一是《儿子多次强奸妹妹 母知情不报判监54个月》(《联合早报》2月22日报道)。性行为的人物关系,一对是师生,一对是兄妹。两则新闻都触到了为人父母的心灵深处,再次引发对孩子性教育的关注和思考。

其实,性教育话题一直出现在公众视野,新加坡学校都有相关课程。但家庭中的性教育始终是一个短板,有的父母顾虑和孩子谈性,难以开口;还有父母担忧自己不是专业人员,怕掌握不好分寸,反而引发孩子的性冲动……很多父母宁愿将任务交给学校。

身为母亲,我坚信性教育开始时间最早、最持久的场所一定是家庭。在孩子能够理解的情况下,从生活场景开始的性教育,不仅能让孩子树立正确的性价值观,还能更加热爱生命、热爱生活,让孩子了解生命真相。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息