吴云涛:宗庆后带走中国民企笑哈哈时代

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2月25日,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后因病医治无效逝世,享年79岁。娃哈哈集团原总部门外放着市民敬献的献花。(中新社)
2月25日,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后因病医治无效逝世,享年79岁。娃哈哈集团原总部门外放着市民敬献的献花。(中新社)

字体大小:

随着万向集团鲁冠球、杉杉集团郑永刚、娃哈哈集团宗庆后等一大批第一代民营企业家相继离世,那个“一切皆有可能”的时代已经结束了。

2024年农历元宵节刚过,就传来一个不幸的消息,杭州娃哈哈集团创始人宗庆后先生不幸罹患肺癌去世,享年79岁,社会各界纷纷表示哀悼。这位知名企业家的去世,意味着一家著名民营企业失去了掌舵人,是中国改革开放后崛起的第一代民营企业家的又一次谢幕,更意味着一个只要敢想肯干,就有可能发财致富的草莽英雄时代的落幕!

作为一个70后,我小时候吃过不少娃哈哈生产的东西,比如营养口服液,各种口味的八宝粥;现在我读小学的儿子也很喜欢喝我当年喝过的AD钙奶。这么多种类的食品,几十年来,没有出过食品安全事故,也没有令人深恶痛绝的“科技与狠活”,实在难能可贵。娃哈哈是一家良心企业,宗庆后是一位真心做企业,有社会责任感的企业家。

现在的医疗技术发达,宗庆后却不满80岁就辞世,而浙江省在2021年人均预期寿命是82岁。消息公布后,抖音、快手等社交平台上迅速出现大量悼念视频。杭州娃哈哈集团总部门口,也有许多民众自发献花,表达哀悼之情。这种反响和待遇,都和去年10月去世的总理李克强差不多了。这反映了一种民意:大家对有责任担当和良好口碑的企业家是尊重的,尽管今天的中国民营企业家已经在某种程度上被污名化了,仿佛带有“原罪”,纷纷被视为黑心资本家,形同1949年前的“黄世仁”“周扒皮”。但宗庆后曾经在接受采访时,公开宣称“我是企业家,不是资本家”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息