熊浩:人工智能时代更需“超越性思维”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

德裔美国籍哲学家赫伯特·马尔库塞(Herbert Marcuse)在1964年出版了一部法兰克福学派批判理论领域最具现实影响力的哲学著作——《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》,他在书中对当时的发达工业社会中的意识形态控制进行了批判。

高度发达的工业社会拥有的强大技术,加上生产力的巨大发展,使得既有势力对社会的统治具有更大的合理性。这样的合理性会在语言、艺术、生活方式等多个方面,使得大众对现有社会现实产生认同。这一认同不同于封建统治或资本主义发展早期的社会认同,因为发达工业社会所能提供的物质资源,已经超越过去任何时代。

以前由于匮乏和苦难而产生的对现实社会的否定和批判,将难以再出现,而对现实社会的认同,反过来又会强化占统治地位的势力对社会的统治。发达工业社会就进入一种停滞状态,任何一种真正进步的思想,都会被既定社会认为是异常的、病态的存在而必须清除出去,社会进入一个超稳定状态。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息