徐峰:华文教材中的“您”用得不妥

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一年级学生的《欢乐伙伴》。(档案照片)
一年级学生的《欢乐伙伴》。(档案照片)

字体大小:

小学华文教材《欢乐伙伴》二年级下册有一篇核心课文《最好的礼物》(2B12),说的是小朋友“康康”为妈妈庆祝生日准备了三样活动。先是妈妈发现康康准备的信封里有三张图片,分别画着聚餐、看电影、生日会三样活动。正在妈妈不解的时候,康康做了说明。妈妈了解后笑着说“这是最好的礼物”。

课文主题是家人之间的互相关爱,立意很好。不过,课文中的对话却有可议之处。课文中康康是这样对妈妈说的:“妈妈,请选一张吧。这些都是您喜欢的活动,我们全家人一起庆祝您的生日。您喜欢这个礼物吗?”

这段话语中的“您”很不自然,因为这有违生活常识和常态。在现实生活中,孩子对父母一般没有这样说话的,尤其是连着几个句中都用“您”。家庭成员之间不用“您”是常态,用了倒显得奇怪。做父母的家长听到孩子这样跟自己说话,应该都会觉得怪怪的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息