周六大观照

君不见:为松露赴黄泉的叙利亚人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

其貌不扬的松露是非常昂贵的食材,它的独特香气可用于提升各种菜肴的味道。由于对生长环境的要求极其苛刻,且无法人工培育,故产量稀少,加上季节性和采集困难,因此松露价格非常昂贵。尽管如此,对于喜欢烹饪和美食的人来说,松露仍然是一种备受追捧的食材,被称为烹饪界的“钻石”。

著名的松露产地包括意大利、法国、克罗地亚等;饱受内战烽火蹂躏13年的叙利亚,也是松露的产地之一。好的松露,售价每克可达上千美元,这在平均月薪只有四五十美元的叙利亚,是一笔天大数目。每年2月初到4月底,不少叙利亚人会到沙漠地带寻找新鲜松露,以期向采购商卖个好价钱。但这是一份高危工作,收入是要拿命来博的,因为很可能进入到极端组织伊斯兰国的势力范围,而成为枪下冤魂。

伊斯兰国一度占领叙利亚和邻国伊拉克大片土地,2016年开始节节溃败,但在叙利亚沙漠和东部、南部农村地区依然活跃。伊斯兰国残余势力往往利用采摘季节,在偏远地区发动袭击。上个周末,又有至少15人在沙漠采集松露时,误踩伊斯兰国组织留下的一枚地雷命丧黄泉。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息