得鱼忘筌

叶鹏飞:美丽新世界的末日警告

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
去年9月公布的全国人口健康调查和全国营养调查发现,本地人心理健康欠佳比率从2020年的13.4%,增至2022年的17%。(档案照片)
去年9月公布的全国人口健康调查和全国营养调查发现,本地人心理健康欠佳比率从2020年的13.4%,增至2022年的17%。(档案照片)

字体大小:

宗教信仰有可证明的实用价值——因为它让有限的个体在无穷的宇宙里找到生命的意义和自身的定位,并因此能承受生命无尽的苦难而不至于灰心丧志。

心理健康日益成为发达社会关注的问题。副总理兼财政部长黄循财2月7日在国会辩论推进心理健康动议时,宣布把心理健康课题列为国家重要议程,并制定全国措施,为更多有需要的人提供援助。关键措施包括,到了2030年,为公共医疗领域增添三四成的精神科医生和心理学家,以及多培训近3万名前线工作人员和义工,以识别心理健康需求。

去年9月公布的全国人口健康调查和全国营养调查发现,本地人心理健康欠佳比率从2020年的13.4%,增至2022年的17%。在18岁至29岁年轻人当中,25.3%心理健康状况欠佳,是比率最高的年龄层。常见的主要解释是三年冠病疫情所导致的焦虑、通货膨胀和潜在失业所带来的生活压力,以及社交媒体增加年轻人相互攀比,提高患得患失的心情等。对于年长者,年老多病的痛楚、少子化带来的孤独感,以及步入暮年所躲不开的大哉问,或也是心理健康不佳的原因。

政府重视心理健康,反映问题的严峻程度。尽管并不相同,也并非轻视,若从生理健康的类比理解,排除先天因素,健康出问题通常意味着体质不够强壮,原因大多是缺乏锻炼以及生活作息不对。因此,若养成良好的生活习惯,多运动增强体魄,能改善生理健康;同理,应对心理健康除了看医生吃药,强化心理素质或许更是治本之道。就如战场上的士兵都明白,减少恐惧的办法并非消除害怕,而是设法让自己变得更勇敢。这两者并非一回事。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息