刘惟诚:国盟的政治分水岭

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,慕尤丁一直以来都觉得,马来乡区选民依然情牵国盟,再加上民间对生活费高涨多有怨言,这两大优势可以协助土团党再造辉煌。(路透社)
作者认为,慕尤丁一直以来都觉得,马来乡区选民依然情牵国盟,再加上民间对生活费高涨多有怨言,这两大优势可以协助土团党再造辉煌。(路透社)

字体大小:

这三件事意味着,伊党已严重触碰到王室的底线。很显然,国盟里不管是土团或是伊党,目前都面对不同程度的挑战,意味着国盟在内忧外患夹击下,确实已深陷政治分水岭,也似乎失去了目标。

在经过第15届大选和数场州选、补选之后,马来西亚政坛基本上将前首相慕尤丁所领导的国民联盟,视为团结政府的最大竞争者,他们甚至一度掀起所谓的“绿色浪潮”,令马国的政治版图开始往右倾。不过,盛极必衰是宇宙定律,国盟的声势在去年六州选举达到最顶峰之后就开始下滑。这种颓势在柔佛苏丹依布拉欣接任国家元首后更加明显。这也不得不让人好奇,如今的国盟是否大势已去?

要回答这个问题,我们须要更新国盟成员党,即土著团结党和伊斯兰党当前的政治地位。

土团党刚刚在上周高调修订了党章,让违背党意的党员自动丧失党籍,然后悬空他们所赢得的议席。当然,马国舆论普遍认为党章的修订,主要是想教训六名转态支持首相安华的土团党议员,期望他们迷途知返。这种说法确实不无道理,因为对慕尤丁而言,这批“变心不退党”的议员之所以会违抗党意,是因为受到团结政府怂恿。他确实在修订党章的特别大会中,呼吁这群议员回心转意,可谓苦口婆心。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息