吴俊刚专栏

吴俊刚:建设不易 维修更难

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
陆路交通管理局宣布要从2026年起,陆续翻修东西线、南北线和东北线上的290台电动扶梯。(吴先邦摄)
陆路交通管理局宣布要从2026年起,陆续翻修东西线、南北线和东北线上的290台电动扶梯。(吴先邦摄)

字体大小:

所谓以小见大,从维修和翻新一些基础设施的困难,可以想见管理一个国家之不易。一家之主要维持一家生计已是不易,一个政府要维持一个国家的生计,更是千头万绪。没有超凡的执政能力是不行的,没有充足财力也不行。

新加坡第一条地铁线是在1987年通车,世界上第一条地下铁路伦敦地铁则是在1863年通车,当时用的还是蒸汽机火车头。新加坡地铁系统发展至今只有37年。若伦敦第一条地下铁道算得上是地铁始祖的话,伦敦地铁发展至今已有161年。

伦敦地铁现在有11条线路,多数历史悠久,老旧自不在话下。新加坡地铁现有六条线,看起来都很新。但即便是如此新的地铁系统,也曾发生过好几次大故障,必须花大气力和大钱整修一番。最早的南北线和东西线列车车厢,也已在逐步换新。

建一条地铁线很不容易,动辄数十亿元,还未全部完工的汤东线,2020年时估计全部工程费要250亿元。从2012年开始的南北和东西两线六项核心系统(轨枕、供电轨、信号系统、供电系统、轨道电路及新列车)更新耗时约11年,耗资则超过26亿元。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息