周六大观照

君不见:一树樱花几般情 人间唯美无国界

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
邱园被誉为“世界最美花园”,据说植物种类之多居世界第一,是爱花人赏花的终极目的地。(路透社)
邱园被誉为“世界最美花园”,据说植物种类之多居世界第一,是爱花人赏花的终极目的地。(路透社)

字体大小:

虽然农历新年的春节已经过了,但在天文学上的定义,北半球的春季从3月21日到6月21日。然而,这只是课堂里才讲的日子,对绝大多数人来说,春天就是花开的季节,只有看到百花齐放,才能证明春天来了。

人间的花朵也不理会日子,她们只在乎冷暖,因此每年随着温度不同,花开时节也有先后。受人喜爱的春天的花很多,但不知从何时开始,樱花越来越有代表性。从日本、中国、韩国、美国、英国到瑞士,赏樱变成春天的必要礼仪节目。近代诗僧苏曼殊的《本事诗》曾借樱花咏怀身世:“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。”大自然定律下的花开花谢,都由人心赋予悲喜情感,花儿也无奈。

所幸,春天和樱花象征喜悦毕竟才是人间主旋律。英国伦敦的皇家植物园邱园每年都在这期间的星期六日举办音乐会(Sounds of Blossom),通过现场乐音,搭配满园春色,让游人分享花开的芬芳,提振精神,感念生命的美好。而当中,樱花便是主角。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息