热点话题

陈庆文:易华仁和毕丹星两案 对司法制度影响举足轻重

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
刑事定罪的严重后果,要求法庭必须在排除合理怀疑后,确信被告有罪,才能对他定罪;在此之前,被告享有无罪推定。(王彦燕摄)
刑事定罪的严重后果,要求法庭必须在排除合理怀疑后,确信被告有罪,才能对他定罪;在此之前,被告享有无罪推定。(王彦燕摄)

字体大小:

至关重要的是,这两起案件必须加强人们对司法制度和社会法治的信任。所有目光都将集中在控辩双方,以及法庭。

不出所料,新加坡法庭审理的两起备受瞩目的“政治案件”,在国内外引起强烈兴趣和密切关注。很明显,这对前交通部长、前执政党议员易华仁和国会反对党领袖、工人党秘书长毕丹星来说,事关重大。这两起刑事案件必须让人清楚看到,正义将得到伸张,法治之实施无惧无私,公众对司法制度的信任才能加强。

3月25日,根据《刑事法典》第165条文,易华仁被加控八项新罪状。根据这项法律条文,公务员若接受、索取,或同意接受、企图索取任何有价值、并未付款或少付款的物品,且与对方有公务关系,皆属违法。与今年1月因抵触《防止贪污法令》和《刑事法典》被控27项罪状时一样,他表示不认罪。

此前,在3月19日,毕丹星被控两项控状,指他在向国会特权委员会供证期间撒谎。特委会旨在调查工人党的盛港集选区前议员辣玉莎在国会撒谎的行为。特委会于2021年11月召开会议,并传召毕丹星供证,之后在2022年2月10日向国会提呈的1180页报告中指出,毕丹星即使已申明会说出实情,仍在听证会做出不实陈述(这等同于宣誓后撒谎)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息