门间理良:对台湾离岛发起的认知战

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
3月14日,中国海岸警卫队人员(白色头盔)和台湾海岸警卫队成员(橙色头盔)在金门群岛东定岛附近海域进行中国渔船翻船后的联合搜救任务。(法新社)
3月14日,中国海岸警卫队人员(白色头盔)和台湾海岸警卫队成员(橙色头盔)在金门群岛东定岛附近海域进行中国渔船翻船后的联合搜救任务。(法新社)

字体大小:

台湾在1月13日举行了总统大选,民进党的赖清德和萧美琴组合当选。这对于想阻止“台独分子赖清德”当选,进行各种负面宣传和干涉台湾大选的中国大陆政府来说,无疑是难以接受的结果。然而,由于投票率为总统民选史上第二低(71.86%),加上赖萧组合得票率为40.05%,获得的票数估计不到全体选民的三成,加上与总统选举同时举行的立法委员选举中,民进党大幅减少议席,跌破半数。对此,中国国务院台湾事务办公室说:“民进党绝不能代表(台湾)岛内主流民意”,继续对台湾民进党政权和台湾民众实施攻心战。

台湾大选结束两天后,瑙鲁宣布与台湾断交并同中国大陆复交,这也是攻心战的一环。在台湾大选之际,中国人民解放军军机再次不断闯入台湾的防空识别区,对此,台湾的国家安全局长蔡明彦在立法院答辩中指出,中国军机平均约七天至10天,就在台湾附近进行一次联合战备警巡。

金门岛周边海域新压力中国大陆在对台进行上述施压的同时,最近也在金门海域强化施压动作。契机是2月14日发生了两名中国大陆渔民死亡事件。事件的来龙去脉是大陆渔船进入台湾在台湾岛附近设定的“限制水域”和“禁止水域”,台湾海巡署的巡视艇要盘查,大陆船逃走之际,与巡视艇相撞翻船,四人中两人死亡。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息