向骏:智利可能也选出一个米莱

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
身为拉美左翼浪潮要员的博里奇在2022年风风光光就任智利总统,扬言要结束新自由主义,但同年9月4日第一次宪法草案公投却以惨败收场。(路透社)
身为拉美左翼浪潮要员的博里奇在2022年风风光光就任智利总统,扬言要结束新自由主义,但同年9月4日第一次宪法草案公投却以惨败收场。(路透社)

字体大小:

特朗普正式获得提名成为美国共和党总统候选人后,可能为智利明年12月的总统大选增添变数,如果特朗普当选美国总统,智利共和党主席卡斯特应该有机会出席2025年的美国保守派联盟。

2022年3月11日刚满36岁的博里奇(Gabriel Boric)虽风风光光就任智利总统,身为拉美左翼浪潮要员的博里奇曾扬言要结束新自由主义,但同年9月4日第一次宪法草案公投却以惨败收场,原因是中间偏左议员认为他太激进,可能会使智利受美国资本狙击。这导致去年3月10日他在就职满周年前夕第二次更换内阁成员,包括外交部长、公共工程部长、文化部长、科技及知识创新部长和体育部长。

由于去年12月17日第二次宪法草案公投再度受挫,因此今年他就职两周年非但没有任何庆祝活动,3月10日西班牙《国家报》对他所做的专访,竟使用了相当负面的标题《智利总统博里奇:拉美左翼有不为本身错误负责的倾向》。他在接受采访时抱怨“追求社会正义和平等这些进步的理想需要左翼和中左翼共同努力……但(智利)缺乏共同努力的文化”,更糟的是他表示“我不认为这应归咎于个人的责任”,很明显的是,博里奇只是个打天下的学运领袖,而非治天下的人才。

打天下与治天下2014年2月1日英国《经济学人》开辟了名为“贝略”(Bello)的拉丁美洲专栏,首篇文章标题为《重温老教训》(Relearning old lessons)。专栏作者里德(Michael Reid)是该周刊资深编辑,曾任墨西哥、中美洲和巴西圣保罗特派员及美洲地区编辑。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息