教育课题

罗晨曦:成长的父母,幸福的孩子

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

家长只要树立清醒的认知:幸福不是攫取更多利益,孩子的成绩更加不等于幸福。正确的努力可以达致幸福,并不要求拥有特殊的天赋或优渥的家境。当我们明白这一点时,就更能体会教育部一直宣导不要唯成绩论的苦心。

现代社会大部分工作都要求培训后持证上岗:工程师、教师、会计师……不少职位每年还须要继续进修,与时并进以满足工作需要。可是这世界上最重要的工作——父母,却是无证上岗的。不少父母靠直觉或自己原生家庭的教养方式来抚养孩子,这些显然无法很好地满足孩子在不同阶段的成长需要。现代人要在工作、家庭和个人生活之间寻找平衡,工作压力、财务压力、情绪压力,都会影响家庭氛围和亲子关系。很多父母对孩子的行为问题、学习困难或面对的社交挑战,感到不知所措,应对乏力。

家长经常说“我都是为了你好”,然后痛心疾首于孩子的不听话。为什么我们为孩子好,给他的他却不想要?想想我们自己做孩子时的情形吧:当父母总拿我们和别人比较;总是逼着我们读书;穿什么衣服、交怎样的朋友都要被碎碎念;想要主动尝试,却总被泼冷水……我们那一刻有什么感受?父母嘴里的爱,孩子感受到的其实是对他们的控制、不信任和否定,只是孩子还不会准确表达出自己的感受。作为家长,我们不妨扪心自问:惩罚孩子、当众责骂或表扬孩子,真的是为了他好吗?还是为了自己的面子、满足自己的控制欲呢?我们真的有尊重孩子的本性吗?

教育的目的我们希望教育孩子,然而教育的终极目的到底是什么?是拿到好成绩?考上好学校?找份好工作?赚更多的钱?都不是。我们真正希望的是通过教育,让孩子具备“幸福生活力”。我想提出“幸福生活力”这个概念——创造幸福生活的能力,即一个人与自己、与他人相处,不断成长,让生命更有韧性,并能从当下的生活中找到快乐与意义的能力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息