谭浩俊:中国新能源车如何越过“地域政治”雷区

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国重庆市长安汽车公司的一个配送中心,停放着待售的新电动车。(法新社)
中国重庆市长安汽车公司的一个配送中心,停放着待售的新电动车。(法新社)

字体大小:

美国财政部长耶伦此次访华,表面上是讨论经济平衡增长问题、产能过剩问题,实际上是为美国下一步打压中国新能源汽车(包括纯电动车、混合动力车等)、光伏和电池等新兴产业制造舆论攻势。这一点,从耶伦离开中国前召开的记者会上的某些论点就不难看出,美国已经在这方面做好了充分准备。

据路透社等报道,耶伦4月8日在记者会上表示,对中国疲弱的国内需求和获得政府极大支持的新能源汽车、光伏和电池等新兴产业所出现的过度投资,表达关切。她说:“我们曾看过这样的叙述。10多年前,中国大幅支持生产低于成本的中国钢铁,涌入全球市场,毁灭了世界各地和美国的产业。我已明确表态,拜登总统和我不会再接受当年的实景重现。”

这番话说得再赤裸裸不过。因为,在新能源汽车、光伏、电池赛道,中国企业已经具备与世界任何一个国家、特别是美国竞争的能力,一些方面还能引领世界。对美国来说,这显然是无法接受的,须要找出各种理由来打压,且会利用一切手段拉着盟友一起打压、围剿和制裁。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息