方向盘

刘太格:塑造新加坡华族文化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,今天,新加坡华人即使身处全球化经济发展与高科技时代,仍有必要深入了解中华文化和学好中华语言。(档案照片)
作者认为,今天,新加坡华人即使身处全球化经济发展与高科技时代,仍有必要深入了解中华文化和学好中华语言。(档案照片)

字体大小:

新加坡华人有必要深入了解中华文化和学好中华语言,也有必要学好英语和深入了解巫、印、欧的文化。有了这些能力,不但能提升思考能力和自信心,也较有可能在提升经济与科技成就的同时,融汇出灿烂的新加坡华族文化。

我只是一个专业人士,做城市规划与建筑设计的工作。在工作范畴内,我不断感受到:了解华族文化,与工作有紧密关系。这篇文字,我就以一个专业人士的感受,谈谈新加坡华族文化的过去、现在和未来。

我和华族文化的缘分,从小就开始。这是85年前的事,现在的年轻人根本无法想象当年与现今的巨大差别。首先,我父母出生在中国,少年时代受中国文化艺术的熏陶,然后移民马来亚,第二次世界大战后再移居新加坡。所以,我的家庭教育是相当正宗的中国传统文化教育。

我上小学、中学时,刚好在中国解放之前,许多中国文人和大学教授移居新马。当时的老师有许多都是大学教授,除了教导我们课本内容,还讲述中国社会境况和历史故事。同时,我父母的会客厅经常有文人墨客来聊天,我有幸旁听,所以对中国历史、人物、成语、诗词、书画、艺术都有相当的认识。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息