秦鹏飞:高考真的能改变命运吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

再过一个月的6月7日,中国一年一度的高考将拉开帷幕,1353万名学子走上考场,高考再度成为社会公众热议的话题。面对这一现象,不由得发问:高考真的能改变命运吗?特别是寒门学子真的能通过高考彻底翻盘吗?

其实,社会大众对高考的认识可能真的存在一些偏差。高考确实重要,但人生每一步都很重要。人生是一场马拉松式的长跑,须要持之以恒不懈努力。有人少年得志,有人大器晚成。更何况,人生的成败是各种微妙的元素耦合在一起,最终开花结果,既需要个人的天资、际遇、努力,更重要的还有原生家庭的积累。对于万千学子而言,踏上高考考场只是迈出万里长征的第一步,指望通过一场考试来实现逆天转运是不现实的,对待高考更须要用一颗平常心去看待。

对于大多数学子包括父母而言,在中学阶段很难对大学和未来的人生有系统性的认识。很多人对于重要的人生课题还缺乏清晰认识,加上能选择的余地有限,只能随波逐流。特别是一些家庭基础比较薄弱的学子,由于信息和资源匮乏,对未来的规划通常模糊不清,往往很难应对自由开放的大学生活。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词