教育课题

邓曦泽:大学还有什么用?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

童年时代,我只见过邮电所的电话,只在学校会议室看过黑白电视;10岁那年,因家附近的小水电站每天能带来几小时的照明电(枯水季节没电),而第一次在家里欢呼雀跃地感受了电灯的光明;偶尔碰到把地灰卷得飞扬呛鼻的汽车,不但不恼反而兴奋;也不相信未来会“楼上楼下,电灯电话”……而今,我正亲历网络化、虚拟化的信息时代和智能时代。恍有时空穿越感之余,我不禁怀疑:在信息时代和智能时代,大学还有什么用?

大学还有什么独特功能讨论大学还有什么用,不是讨论高等教育有什么用,而是讨论通过特定考试(高考),聚集在特定空间(大学这个场所)和特定时间(学制),集中学习特定课程,各项考核达到合格标准后,被授予大学学历的传统实体大学教育,还有什么用。

大学有两种功能:作为研究场所,大学生产知识;作为教育场所,大学传播知识。这里只讨论后者。知识的形态是信息,所以,在没有更好的知识传播手段的前信息时代,大学肯定是有用的。但在信息时代,所有以传递信息为目的的行为都可以信息化,既可瞬时传播,也可随时存取。这就使传统大学的存在合理性受到质疑。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息