区域焦点

邝卓睿:香港学习新加坡安老政策为何失败?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

香港近年面临日益严重的安老危机。随着人口老龄化问题日益突出,社会对于长者照顾和福利的需求不断增加,而现有的安老服务和政策却显得力不从心。有趣的是,香港自梁振英时代开始反复强调向新加坡学习在安老事务等方面的经验,也多次组团到新加坡取经,但为何十多年来仍无法取得显著进展?

香港的安老服务一直都存在许多问题。一方面,人口老龄化迅速。根据预测,到2041年,年满65岁及以上的将占总人口的三分之一。另一方面,近年来社会结构发生变化,家庭变得更小,越来越多的人选择独居或建立小家庭。政治和社会环境因素引发移民潮,多数是年轻人选择离开,父母或长辈则选择留在香港。这导致依赖家庭成员提供支援和照顾的方式变得不可行。

然而,香港政府一直忽视人口老龄化问题,负责社福工作的部门普遍认为问题的迫切性不太大,有者甚至认为安老危机只不过是伪命题,只须“头痛医头,脚痛医脚”,每年承诺一定数量的长者日间护理服务和增加安老院舍的服务名额便可,完全欠缺长远规划和投入。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息