张云:欧洲战略自主和中欧美关系

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月7日,中国国家主席习近平(中)、夫人彭丽媛和法国总统马克龙在比利牛斯山脉图尔马雷山口的一家餐厅。 (路透社)
5月7日,中国国家主席习近平(中)、夫人彭丽媛和法国总统马克龙在比利牛斯山脉图尔马雷山口的一家餐厅。 (路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平时隔五年对法国进行国事访问,双方在以哈冲突、中东问题、人工智能等多个领域达成广泛共识。然而,西方的一些分析认为,中国对法国和欧洲的“魅力攻势”旨在推动欧洲“离美”,打破北约和欧盟的团结。事实上每次中欧接近,都会遇到这样的杂音。这些批评矛头表面上是中国,但真正剑指对象是欧洲的战略自主论者。

2023年4月,法国总统马克龙访华时表示坚持独立自主外交,主张欧洲战略自主,反对搞对立分裂,反对搞阵营对抗。他被一些人批评为分裂美国和欧洲的大西洋联盟。此次,马克龙在上比利牛斯省与习近平会见时说,世界充满不确定性,欧洲保持战略自主和团结一致至关重要。他的战略自主论,再次被那些主张构建美欧对华包围网的人,责难为在西方内部搞破坏。

欧洲战略自主是不是离美甚至反美?中欧关系和美欧关系究竟是不是零和博弈?对此,欧盟内部存在不同解读。因此欧洲战略自主将会在进一步、退两步的曲折中演进,但最终走向战略自主的大方向不会变。这不是欧洲“离美情绪”或中国“挑拨”的结果,而是因为战略自主符合欧洲自身根本利益。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息