李显龙黄循财交接
李显龙总理交棒黄循财

林义明:让母语教育继续开花结果

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2003年10月28日,作者(右)以《联合早报》及U频道记者的身份,与时任副总理李显龙(左)做专访。(档案照片)
2003年10月28日,作者(右)以《联合早报》及U频道记者的身份,与时任副总理李显龙(左)做专访。(档案照片)

字体大小:

《联合早报》最近在网上上载了前总理、现国务资政李显龙在卸任总理之前的专访视频,引起我的一些回想。

2003年10月,我以《联合早报》及U频道记者的身份,与时任副总理的李显龙做了专访。这是他首次在国内电视全程以华语受访,他极其重视,之前花了不少时间就访谈内容与我讨论。原先我只想着为报纸做访问,谈着谈着,他觉得我们也可以同时把专访搬上电视银幕。在专访中,他表示最喜欢记者以华语向他提问,那是跟华社直接沟通的机会,唯有通过华语才能表达他“心中真正的意思”。

他受过十几年的华文教育,他说:“因为有了这个(华校)背景,有了华文教育,这不只是语言,同时也是个世界观;你能看中国,看亚洲,看新加坡的地位,了解新加坡人的感触、他们的想法。如果你读英校的话,可能逻辑上你会了解,但感情上,你不一定会百分之百地认同。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息