四面墙外

王彼得:从邻里学校出总理看社会流动性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
邻里学校圣加俾尔中学在今年的全国华文大比拼一路过关斩将,打败莱佛士女中和南洋女中等拿下总冠军。(档案照片)
邻里学校圣加俾尔中学在今年的全国华文大比拼一路过关斩将,打败莱佛士女中和南洋女中等拿下总冠军。(档案照片)

字体大小:

在一些社会,唯才是用可以异化为社会不平等的根源,而不再是减少不平等的措施。

上个月底的华文大比拼,一所邻里男校以黑马姿态拿下总冠军!被这所圣加俾尔中学打败的,包括莱佛士女中和南洋女中(不是说女生语文天分要更强一些些吗?)还有来头也不小的华侨中学。

因为是不小的冷门,也就上了《联合早报》的封面,以示鼓励。我后来想,同事中,应该有不少上述三所名校的校友,但圣加俾尔?很希望若干年后,也会有它华文很厉害的毕业生,读完大学后来报馆报到。

说到邻里学校的奇迹,约两个星期前还有一个让我印象深刻。学生名叫庄育文,来自北烁,奇特之处是他念小一时,就因为家庭经济状况,停学了整整九年!但在北烁抓到重拾课本的机会后,一路发力,先去了工教院,再完成理工院课程,如今以优异成绩毕业,被国立教育学院录取,准备将来当教师。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息