向骏:替赖清德政府外交体检

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
台湾候任总统赖清德(左五)4月25日公布国安首长核心团队。左起为顾立雄、林佳龙、吴钊燮、潘孟安、卓荣泰、蔡明彦、邱垂正、郑文灿和严德发。(法新社)
台湾候任总统赖清德(左五)4月25日公布国安首长核心团队。左起为顾立雄、林佳龙、吴钊燮、潘孟安、卓荣泰、蔡明彦、邱垂正、郑文灿和严德发。(法新社)

字体大小:

4月25日台湾候任总统赖清德公布的第六波新政府人事,包括外交部长林佳龙和国安会秘书长吴钊燮。中央社说,林佳龙在2008年后所担任的公职,就是在前总统陈水扁任内,出任负责外交与国安领域的国安咨询委员,也担任过无任所大使,对国际事务不陌生。但《财讯》指出:以资历来看,林佳龙或许是跟外交领域“最不熟”的外交部长。在近20年,除了台独运动的代表人物陈唐山之外,其余的外交部长都是由外交官出身,或曾担任驻美代表。对于林佳龙的任命,赖清德政府恐怕要挂上“政治凌驾专业的”标签。

政治大学外交系教授黄奎博则认为,国安会咨询委员并不涉日常的外交操作,加上林佳龙在新闻局工作不到一年,涉外事务经验相对比较浅,担心他无法胜任外交部长,“因为经验比较少,误判的风险可能增加”;另外在领导统御方面,对于外交人事,以及驻外馆处的运作,可能“搞不太清楚”。更糟的是,5月14日总统交接小组公布的国安团队名单,包括学运出身的林飞帆担任国安会副秘书长。

2022年11月26日台湾九合一地方选举,执政的民进党遭逢史上最大溃败,12月21日赖清德在参加民进党主席同额竞选前的“向党员报告—政见发表会”强调,愿意承担民进党挫折后的改革责任,他认为倾听基层心声是第一要务。赖清德还提到,这场选举的结果就像是“矿坑中的金丝雀”,是民意对民进党的警告。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词