周雷:巴西南部水灾背后的生态史

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

如果能守住这些宝贵资源,并寻求一定程度的生态复建,可以形成对洪灾、旱灾等气象灾难的有效缓冲区。

上次在巴西调查是2018年,历时两个月围绕转基因大豆在巴西最大产区马托格罗索、阿根廷、智利的种植、贸易、生态风险、文化损失状况,中间因为隔了三年冠病疫情,中国的同事难以进入巴西,主要由巴西同事进行这一主题的实地研究。2024年,自然力研究院的世界水源地调查团队,再次与巴西同事汇合,进行为期一个月的跨区调查。此次的研究区域围绕着巴西更为独特的生态环境——大西洋雨林残留地带,尤其是残存在岛屿的大西洋雨林。

自然力研究院由毕业于南京大学、伦敦政治经济学院、巴西利亚大学的几位研究人员于2011年发起,旨在通过实地调查,利用教育、设计、环保等多种形式,促进生态问题上的讨论、共识达成和解决方法研究。

不幸的是,每次巴西大型调查的前后,都发生了不好的事件:2018年,在进行南美调查之前,我们的团队在里约热内卢、圣保罗、巴西利亚的大型博物馆,都进行了仔细的研究和调查,将这些博物馆数据与田野调查数据进行比对和整合——就在我们参观完巴西国家博物馆一周后,2018年9月2日这个国家馆发生火灾,2000多万件藏品被毁。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词