李显龙黄循财交接

乔新生:新加坡机遇挑战并存

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
马西岭—油池集选区举办“劳动节大家唱”活动,民众迎接黄循财总理(中)。(李冠卫摄)
马西岭—油池集选区举办“劳动节大家唱”活动,民众迎接黄循财总理(中)。(李冠卫摄)

字体大小:

新加坡总理李显龙将权力交给黄循财,标志着新加坡进入新时代。2024年5月15日,英国广播公司网站发表文章,指出随着李显龙总理卸任,新加坡的“李时代”结束。这种春秋笔法,从一个侧面反映出英国等西方国家对新加坡政治的看法。可以非常坦率地说,新加坡政治体制将延续下去。新加坡迎来发展机遇的同时,也面临巨大的挑战。

1965年独立的新加坡,先后有李光耀、吴作栋、李显龙三位总理。作为政治精英,黄循财接替早在1984年就已经进入政坛的李显龙总理,无论是资历上还是在从政经验上,都须要在新的岗位上进行磨练。新加坡这个东南亚国家的政治体制特殊,在可持续发展方面积累了丰富的经验。

控制国家的是“深层政府”首先,连续性是保证一个国家持续发展的基础和前提条件。如果一个国家出现周期性的动荡,那么,最终的结果只能是两个:第一,周期性的选举出现周期性的危机,整个国家动荡不安,民不聊生。第二,民主政治变成了“明星制”,真正控制一个国家的是“深层政府”。美国就是一个非常典型的案例。虽然美国实行周期性的选举,但是,美国并没有爆发大规模的政治危机,更没有出现所谓军事政变或者颜色革命。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息