杨建业:政治干扰中美应对气候变化合作

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
4月22日,中国广东省清远市,暴雨后被淹没的建筑物和街道。(法新社)
4月22日,中国广东省清远市,暴雨后被淹没的建筑物和街道。(法新社)

字体大小:

中美气候会谈有了新消息,据说已取得某些新进展。但也有分析人士认为:此次会谈与其说可能产生什么具体成果,不如说是要兑现中美元首去年11月会晤时,所达成的重建定期高层接触的承诺。也就是说,双方都在惺惺作态。美国智库伍德罗·威尔逊国际学者中心中国环境论坛主任珍妮弗·特纳说,潜在的结果可能集中在“没有地缘战略冲突”的领域,比如甲烷减排方面的合作、碳捕获技术的进步等等。

但什么是没有地缘战略冲突的领域?这该由谁来定义?新能源汽车与地缘战略冲突有关系吗?中国的大蒜与地缘战略冲突有关系吗?在美国说“有”之前,谁都没有料到这竟然也会成为不是问题的问题。倘若中国以后在甲烷减排和碳捕获技术又获得了突飞猛进的发展,美国以及西方世界会不会又以“产能过剩”等其他意想不到的借口为由,再次打压中国呢?这真的不好说。

笔者之前就曾经指出,在目前中美高度对立的氛围下,中美之间、东西方之间很难合作。原因就在于,美国用冷战的思维和眼光看待中国的一切,而且把与中国相关的一切都地缘政治化了,这对全球扭转气候变暖的努力伤害更大。这种“附带伤害”带来的恶果,对人类赖以生息的地球几乎是不可逆的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息