黄一展:台湾加入世卫年会阻力大

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
第77届世界卫生组织年会即将于瑞士日内瓦召开。(法新社)
第77届世界卫生组织年会即将于瑞士日内瓦召开。(法新社)

字体大小:

除了官方角力的场合如世卫年会外,台湾其实尚有许多务实参与的方法,能够在国际公卫与医疗领域,发挥真正对国际社会的影响力。

国际政治很现实,且“国家主权”的利益高于一切。特别是在台海问题上,两岸因为政治与价值观的认知差异,始终让台湾成为被操作的棋子,不管是北京的一贯立场、欧美有心人士想制造的对峙局面,或是台湾本身内部的辩论,很多时候焦点都被放在表面上的名义之争,而非根本上利国利民的深度讨论。

第77届世界卫生组织年会即将于瑞士日内瓦召开,台湾在民进党政府执政后,基于对“九二共识”基础的不信任,不再收到世界卫生组织的邀请,即便是以观察员的身份列席都不被允许。对于2300多万生活在台湾的居民来说,无论是否真的造成实质上的利益损失,但依据世卫组织宪章,健康应是基本人权与普世价值,不因种族、宗教、政治信仰、经济或社会情境而有差别对待。

根据章程,要成为世卫组织的代表,先决条件必须是联合国的会员国。台湾因联大2758号决议文而退出世卫,自然也无法继续以正式成员的身份留下。不过,在马英九政府时期两岸关系较为和缓,台湾在当年“九二共识”的共识下,比照亚太经合组织(APEC)与奥运“中华台北”的名义,仍可以用观察员的身份出席大会。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息