吴俊刚专栏

吴俊刚:在见证历史性时刻的现场

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
国务资政李显龙(中)出席新任总理黄循财宣誓仪式。(何家俊摄)
国务资政李显龙(中)出席新任总理黄循财宣誓仪式。(何家俊摄)

字体大小:

行动党从吴作栋开始就采取了新梯队成员共推群龙之首的做法。从李显龙到黄循财,中间虽然经历了一番曲折,须由元老级人物许文远出面协调,但基本上还是秉承了“禅让的传统”。

5月15日晚,准备见证李显龙总理交棒黄循财的历史性时刻现场,近千名受邀观礼的宾客,从傍晚6时许开始就陆续进场。总统府前园地一排排整齐的座椅,在7时左右已经坐满。宾客安静地等待7时45分新总理宣誓就职仪式的开始。

有人在嘀咕,如果天不作美下雨,怎么办?因为现场露天,并没有搭建任何帐篷。然后就听到司仪的声音:如果下雨,会分发雨伞,两人共用一把。仰望天空,可见一片晴朗,草地微风轻拂,闷热中添了一点凉意。老天显然决定作美。

因国民服役,参加过1968年那场在大雨中举行的国庆检阅,全身制服湿透,此时此刻不禁联想翩翩,思潮起伏。近来天气变化莫测,前一天的下午,全岛还下过一场大雨。如果仪式中途突降大雨,现场恐怕也难免要起一阵忙乱。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息