祁冬涛:赖清德会“务实”到什么程度?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月20日,在台北总统府举行的就职典礼上,大屏幕直播了台湾总统赖清德(左)和副总统萧美琴在宣誓就职后向人群致意的画面。 (法新社)
5月20日,在台北总统府举行的就职典礼上,大屏幕直播了台湾总统赖清德(左)和副总统萧美琴在宣誓就职后向人群致意的画面。 (法新社)

字体大小:

虽然赖清德和民进党一再强调,自己现在的立场是1999年的“台湾前途决议文”,但“台湾前途决议文”中的台湾事实独立的立场仍然是台独立场,仍然无法被大陆接受。

自称为“务实台独工作者”的赖清德终于走马上任。其就职演讲的两岸部分,基本上延续他在大选时反复承诺的蔡英文路线,即坚持维护台湾事实独立的现状,不提进一步追求法理台独,例如正名、制宪、入联等。

台湾事实独立,也就是蔡英文在“四个坚持”中提到的“中华民国和中华人民共和国互不隶属”,被北京批为“新两国论”,所以赖清德的就职演讲,遭到北京一如既往的激烈抨击。但美国非常欣赏蔡英文路线,甚至积极帮助台湾维护“互不隶属、事实独立”的现状,所以国务卿布林肯向赖清德发出贺电。

如果和前两任民进党总统陈水扁和蔡英文的第一任就职演讲相比,赖清德的就职演讲不但在事实台独的立场上更加明确、坚定,而且缺乏对中国大陆的明显善意。陈水扁在2000年首任就职演讲中提出“四不一没有”,明确表示不会推动台独;蔡英文在2016年就职演讲中虽然没有明确接受“一个中国”,但表示会遵循在“一个中国”前提下制定的宪法和《两岸人民关系条例》,并接受同样是在“一个中国”前提下,两岸在各个领域互动取得的成果。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息