经济纵横

李国权、闫黎:智能电动汽车数码化是新机遇

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2024年新加坡车展(档案照片)
2024年新加坡车展(档案照片)

字体大小:

由于新加坡在数码经济和数码资产领域审慎和灵活的监管创新,这个领域应该会孕育出新的创新实践。

汽车产业是技术创新的重要源泉,特别是在材料科学、电子、信息和人工智能,以及环保技术等领域,创新不仅推动汽车产业本身的发展,也对其他行业产生积极甚至颠覆性的影响。汽车电动化和智能化已经是大势所趋,2024年电动汽车占全球乘用车销量,预计从12%增长到16.2%,达到1330万辆。

国际管理咨询公司麦肯锡预测,从2021年到2030年,全球对电动汽车的需求将增长六倍,至约4000万辆。近年来,中国不断积累在电动汽车智能化进程中的全产业链优势。在智能电动汽车(Smart EV)领域,中国从电池、航电系统和智能驾驶,到制造和应用数据链层面,几乎拥有全面优势。华为的问界(AITO)月出货量超过3万辆,领先智能电动汽车出货;比亚迪(BYD)拥有全产品系列全产业链优势,总销量远超各路竞争对手。

但是,这些优势是否就能为中国智能电动汽车打开国际市场呢?试想一下,如果一台中国生产的5G手机,都得不到全球大多数市场的信任,智能电动汽车在行驶过程中的海量数据收集和处理能力,又怎么可能不引起竞争国家的担忧呢?未来在发达经济体,智能电动汽车极有可能整合智能设备,成为个人的第一智能数码终端。很显然,从长期来看,贸易保护主义正在抬头,在中美竞争和其他大国博弈的当今全球地缘政治和经济环境下,应用技术和成本的领先,已经不是畅通无阻的通行证。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息