教育课题

符婉月:国家的未来在父母手中

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
诗人歌德说过:孩子应该从父母那里得到两样东西——根与翅膀。(海峡时报档案照片)
诗人歌德说过:孩子应该从父母那里得到两样东西——根与翅膀。(海峡时报档案照片)

字体大小:

对教育理论感兴趣者,应该不会对美国心理学家鲍姆林德(Diana Baumrind)、麦可比(Eleanor Maccoby)和马丁(John Martin)所提出的四种主要教养方式感到陌生——专制型、溺爱型、忽视型和权威型。

在教育程度普遍提高,个人主义逐渐流行的现代社会里,“直升机”和“割草机”教养方式已越来越普及,既有溺爱的样貌,也有专制的内涵。“直升机家长”经常盘旋在孩子左右,介入孩子的生活,干预他们的决定。“割草机家长”更是直接从天空降落到孩子前方,为孩子扫除人生中一切障碍,在困难发生前就已经替孩子处理掉了,包括把会责备孩子的教师“修理”一番。

2023年底,韩国教育界传来令人震惊的消息。好几名教师接二连三地轻生,原因是他们承受不了“割草机家长”疲劳轰炸式的投诉和骚扰所带来的压力。这些家长的过激行为,也许出于对孩子的过度爱护。但是,这种霸凌式的关怀方式,居然被韩国教育部和执法单位默许和纵容,可谓国耻。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息