热点话题

纪赟:加强防范自我激进化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

5月17日柔佛州警局的恐怖袭击,又让新马两地民众紧张起来。虽然此次事件仍在调查中,不少细节有待澄清,但近些年来,青少年自我激进化以及与之相应产生的独狼式恐怖袭击,已造成全球性的负面冲击。

虽然宗教极端主义与人类文明相伴始终,但在以往信息与人员跨境流动较少的情况下,青少年的自我激进化现象并不普遍。随着全球化与信息网络化时代的到来,新技术的迅猛发展使得极端主义无孔不入,也渗透到青少年的生活中,使思想未定型的孩子,很容易成为偏激思想的牺牲品,危害整个社会。

媒体的变革也扮演推动角色。过去,阅读是人类获取知识的基本途径,孩子必须经过多年学习,方能进入成人的知识世界。但随着广播、电视、网络等载体的诞生,获取知识的门槛不断拉低,性、暴力等儿童不宜内容变得唾手可得,极端思想与宗教也将触角伸到这块易受影响的沃土之中。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息