邓曦泽:台湾还会反攻大陆吗? ——大变局沉思录之四

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月23日,一架台湾空军C-130大力神军用运输机准备降落在新竹空军基地。 (彭博社)
5月23日,一架台湾空军C-130大力神军用运输机准备降落在新竹空军基地。 (彭博社)

字体大小:

随着中国大陆军事实力的上升,台湾的地缘价值在持续下降,大陆对台湾的安全顾虑也应该随之下降。其次,台湾问题中的民族情感因素相对上升。情感因素越是重要,两岸统一越应该考虑和平方式,武力统一只会适得其反,伤害两岸情感。

台湾还会反攻大陆吗?在许多人看来,这是一个奇怪的问题。但是,对1970年代以前出生的大陆人来说,“反攻大陆”这个口号可不陌生,并深感威胁,甚至这种不安全感已成为某些人的潜意识,使他们在新的大变局时代仍然刻舟求剑,严重影响对两岸关系的认知和判断,进而损害两岸关系及中国发展所需的国际环境,因而在一定程度上影响中国的国家发展。

国民党败退台湾后,蒋介石制定了“反攻大陆”计划,意图反攻被中国共产党占领的中国大陆。这一幕在中国历史上并不鲜见。原政权被推翻后,残余势力常试图复辟,而新政权则竭力消灭之(包括使之投降和臣服),于是产生新旧政权的敌对关系。例如,明朝被推翻后(以1644年为界),南明永历政权(台湾)仍坚持筹备古代版的“反攻大陆”,直到1683年郑成功之孙郑克塽降清。

为什么新生清政权要竭力消灭南明政权?首先,在传统政治合法性观念中,这种政权之争没有对错,只有输赢,胜者为王,败者为寇。其次,在军事上,台湾政权的确可以对清政权构成威胁,因为台湾土地不小,足以养精蓄锐,积蓄战斗力。由于当代军事环境已发生巨变,故对于后者,此详论之。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息